Металлопрокат в наше время

В наше время значение металлопроката, который является продуктом переработки железной руды, занимающей много времени и являющейся трудоёмким процессом, сложно переоценить. Такие важные в жизни общества промышленные отрасли как строительство объектов промышленного и гражданского назначения, атомная, оборонная, пищевая и химическая индустрии, сельское хозяйство и автомобилестроение невозможно представить без использования изделий металлопроката.

Металлопрокат – это арматура и трубы, швеллер и профнастил, балка, уголок, сетка, двутавр, проволока, катанка и другие, используемые во многих областях изделия металлопроката. Существует как металлопрокат чёрный, так и цветной металлопрокат (медь, бронза, алюминий и латунь), и металлопрокат нержавеющий.

Нержавеющий металлопрокат широко используется для изготовления пищевого оборудования, предметов бытового и кухонного назначения, медицинского оборудования, элементов сантехники, а также для применения в водных и различных агрессивных средах, где важна устойчивость используемого материала к коррозии и другим механическим и химическим повреждениям.

Арматура необходима при возведении здании жилого и промышленного назначения, без участия арматуры вообще сложно представить современное строительство. Балка тоже широко используется в современном строительстве, а также при сооружении опор, мостов, подвесных путей и других металлических конструкций (разбор и вынос конструкций из металла).

Стальные канаты тоже являются изделием металлопроката, используются они в основном для поднятия и транспортировки людей и/или различных грузов. Катанка может быть изготовлена из стали, алюминия, меди и других материалов, относящихся к металлопрокату. Используется катанка в системе электроснабжения, из неё получают проволоку для телеграфа, разные строительные канаты и многое другое.

Стальной квадрат применяется для различных конструкций, при его участии изготавливается железнодорожный крепёж. Оцинкованные стальные листы (профнастил) используются как перегородки или ограждения стен, перекрытия между этажами, в качестве кровельного покрытия.

Стальной уголок применим в различных металлических конструкциях. Трубы востребованы во многих областях: из них монтируется трубопровод, используемый для транспортирования различных газообразных, жидких и сыпучих веществ, в различных металлических конструкциях разного назначения и во многих других случаях.

Трубы могут быть изготовлены из различных материалов, в зависимости от области их применения, иметь различные профили поперечного сечения. К сожалению, часто в целях экономии всвязи с ростом цен на металлопрокат приобретается металлопрокат не являющийся новым, то есть бывший в употреблении.

Так поступают, к примеру, с трубами, но в ответственных конструкциях использовать б/у металлопрокат всё же не стоит.

Заказать звонок

×